Neuigkeiten: Gemeinde Merzhausen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Merzhausen
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user
Merzhausen
Panorama Merzhausen
Merzhausen
Rathaus & Service

Ankündigung Vollsperrung: Ausbau der Ortsdurchfahrt (L 122, Hexentalstraße)

icon.crdate16.04.2024

Ausbau der Ortsdurchfahrt Merzhausen (L 122, Hexentalstraße)

Ankündigung einer Vollsperrung der L122 zwischen Au und Merzhausen

Wegen Asphaltarbeiten kommt es an nachfolgenden Terminen in folgenden Bereichen zu einer Vollsperrung:

1. Von Samstag, 27.04.2024 ab 18 Uhr bis Montag, 29.04.2024, 6 Uhr zwischen dem nördlichen Ortsausgang der Gemeinde Au bis zum südlichen Ortseingang Merzhausen
  2. Von Samstag, 04.05.2024, ab 18 Uhr bis Montag, 06.05.2024, 6 Uhr zwischen dem nördlichen Ortsausgang der Gemeinde Au bis in den Kreuzungsbereich „Hexentalstraße / Dorfstraße / Ziegelgasse“.

Die Gehwegbereiche sind während dieser Zeit frei und für Fußgänger begehbar.

Busverbindung, Samstag 27.04.2024 18:00 Uhr und Montag 29.04.2024 6:00 Uhr

Die Linie 7208 wird in zwei Teile getrennt. Zwischen Freiburg ZOB und Merzhausen FORUM/Ortsmitte (baustellenbedingter Endpunkt) und zwischen Au Schlossbergstraße und Bad Krozingen/Staufen werden  während der Sperrung eine Grundbedienung angeboten, die weitgehend dem regulären Angebot entspricht. Umlaufbedingt kommt es jedoch zu Fahrplanänderungen und Ausfällen in Teilabschnitten auf beiden Seiten der Baustelle.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ausbau der Ortsdurchfahrt Merzhausen (L 122, Hexentalstraße)

Stand: 15.04.2024

• Einzelhandels- / Gewerbebetriebe in Merzhausen sind immer anfahrbar!
  • Einfahrt „Ziegelgasse / Hexentalstraße“ wird geöffnet – bitte Verkehrsführung beachten!
  • besondere Rücksichtnahme auf Fußgänger / Schulkinder
  • Verlegung der Bushaltestelle „Grüner Baum“ an den südlichen Ortseingang Merzhausen
  • Radverkehr zwischen Au und Merzhausen über die L122 wieder teilweise möglich

I. Aktuelle Hinweise:

Zum Zeitpunkt des Redaktionsschlusses für die Ausgabe dieses Amtsblatts war die Öffnung der  Kreuzung „Hexentalstraße / Dorfstraße / Ziegelgasse“ für den öffentlichen Verkehr ab dem 16.04.2024 fest eingeplant, so dass damit wieder die ursprüngliche bzw. frühere Ampelschaltung gelten soll. Mit der Kreuzungsöffnung wäre damit ein sehr komplexer Bereich weitestgehend erledigt, was vor allem für den Fuß- / Radverkehr eine deutliche Entlastung bringen und auch wieder die Ost-West-Verbindung in bzw. aus Richtung Ortsmitte ermöglichen sollte. Durch diese Öffnung werden dann auch die Einzelhandels- bzw. Gewerbebetriebe in der Ortsmitte entlastet.

Aktuell finden noch bis ca. Ende April 2024 im weiteren nördlichen Verlauf der Kreuzung auf einer Länge von rund 50 m Restarbeiten im Bauabschnitt 6 statt. Wenn nun alles planmäßig verläuft, sollten im Anschluss die Arbeiten dann entgegen der ursprünglichen Planung zunächst auf die gegenüberliegende Dorfbachseite in den Bereich der stillgelegten Bushaltebucht bis einschließlich Parkplätze „Hotel & Restaurant Grüner Baum“ wechseln - Bauabschnitt 6 / 7 (Teil).

Auch hier wird es wieder aufgrund der vorhandenen Straßenquerschnitte zu einer halbseitigen Straßensperrung mit Ampelregelung kommen, womit unumgängliche Sonderregelungen für den Fuß- und Radverkehr einhergehen werden. Hier gilt wie bisher, dass auch Radfahrer, sofern das Rad geschoben wird, die ausgewiesenen Fußgängertrassen mitnutzen können.

Besondere Beachtung bitten wir weiterhin insbesondere Schulkindern zu schenken. Im Übrigen bitten wir auf die geltende Verkehrsbeschilderung zu achten.

II. Ausblick für die nächsten Wochen:

Im Anschluss an die Arbeiten nach Ziff. I wird beabsichtigt, im weiteren nördlichen Verlauf des Bauabschnitts 6 bzw. 7 (Teil) ab voraussichtlich ca. Mitte Juni 2024 die Arbeiten auf der Ostseite bis ca. Grundstücksmitte des Anwesens „Hotel und Restaurant Grüner Baum“ fortzuführen.

Leider geht es auch in den kommenden Bauabschnitten wieder sehr eng zu, was sowohl für die Bauarbeiter eine Herausforderung darstellt, aber auch von den Verkehrsteilnehmern, vor allem während der Stoßzeiten etwas Geduld und gegenseitige Rücksichtnahme einfordert.

Der durchgängige Radverkehr über die Landesstraße zwischen den Gemeinden Au und Merzhausen, kann je nach Baufortschritt sukzessive wieder zugelassen werden. Die Wegeverbindung über die „Alte Straße“ (östlich des Sportpark Merzhausen) ist darüber hinaus ohnehin jederzeit möglich.

Abschließend möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass die während der Baumaßnahme ausgewiesenen Verkehrsregelungen nicht willkürlich erfolgen, sondern aufgrund geltender Unfallverhütungsvorschriften zum Schutz aller Verkehrsteilnehmer, sowie insbesondere auch der Bauarbeiter durch zuständiges Fachpersonal regelmäßig überprüft und festgesetzt werden. Hierfür bitten wir um Verständnis.

Die weitere Zeitschiene werden wir wie bisher, neben unserem Amtsblatt, bestmöglich und so zeitnah wie möglich hier bekannt geben. Die vorgenannten Bauzeiten sind ohne Gewähr, da unvorhergesehene Ereignisse, wie wetterbedingte Einflüsse, diese verlängern oder verkürzen können.

Alle weiteren Informationen zum Ausbau der Ortsdurchfahrt Merzhausen (L 122, Hexentalstraße) finden Siehier.